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Biocoop Pays Santon

La cure de raisins

La cure de raisins

À partir du 07/09/2015

Le raisin c’est bon, c’est de saison, et c’est plein de bienfaits !

Une cure de raisins : Pour quoi faire ?

Le raisin contient de nombreux nutriments & minéraux tels que : le sodium, potassium, calcium, magnésium, phosphore, souffre, fer, cuivre, manganèse, zinc… Ainsi que les vitamines B1, B2, B3, B5, A, C, E…

La cure de raisins peut contribuer à faire face à tous nos petits maux (constipation, insomnies, problèmes de peau, fatigue & nervosité, maux de tête, bourdonnements d’oreilles, nez bouché, yeux qui pleurent)…
Elle peut aider à réguler le taux de glycémie et de cholestérol.
Elle contribue à un meilleur fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux. Elle améliore la concentration, aide à combattre les radicaux libres (lutte contre le processus de vieillissement) et contribue à fortifier la peau, les cheveux, le squelette, les dents… La liste n’est pas exhaustive !

Et en plus, la cure de raisins permet  aussi d’aiguiser tous nos sens : plus grande sensibilité au niveau de l’odorat et du goût, selon les témoignages, et parfois même de l’ouïe et de la vue.
En fait, elle nous aide à drainer tous les excédents.

Comment procéder ?

L’idée de la cure de raisin, c’est de ne manger pendant 1 ou plusieurs jour(s) QUE DU RAISIN, (à chaque fois que l’on a envie de manger).

Tout d’abord, il faut choisir le bon moment, soit, et c’est indispensable : la saison du raisin : septembre, octobre.
Faites ensuite vos provisions de raisins : vous pouvez choisir n’importe quelle variété de raisin mais surtout choisissez du raisin issu de l’agriculture biologique  (sinon vous faites aussi une cure de pesticide…) et avec des pépins (ces derniers sont riches en antioxydants).

Pour commencer, lavez bien votre raisin (même si ce dernier est bio), pour  enlever toute trace pathogène éventuelle.
Vous le dégustez tout au long de la journée, dès que vous ressentez l’envie de manger.
Dégustez avec lenteur et attention et évitez de consommer une trop grande quantité en une seule fois.

La durée de la cure peut varier de quelques jours (même un seul) à 3 semaines mais il faut être très prudent car les capacités organiques de chacun sont différentes.
Le mieux est de commencer par une journée pour voir.

Attention en cas d’activité physique ou intellectuelle intense, la cure longue est déconseillée. On peut très bien faire par exemple une cure tous les dimanches de septembre pour en retirer les bénéfices.

Témoignage:

« Au début, la faim peut  tirailler un peu, et quelques grains de raisin font passer la sensation de faim. Au bout d’une journée, le corps a commencé à s’habituer. Attention : ce n’est pas facile, la sensation de faim peut revenir tout au long de la journée, et si le raisin est bien sucré, on peut même se sentir un peu «écœuré » les premières fois. Puis cette impression au fil de la journée disparaît.

Vous trouverez, à la Biocoop du Pays Santon plusieurs sortes de raisins rouges & blancs et bio & locaux...

… Ainsi que plusieurs livres qui parlent de la cure de raisin :
  • Le petit guide la cure de raisin – Edition Terre Vivante
  • La cure de raisin – Johanna Brandt
  • Le raisin saveurs et vertus – Catherine Loubinou

Bonne cure à vous !
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