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Biocoop du Pays Santon

Veloutés de Noël

Veloutés de Noël
Soupe
ingrédients pour 5 personne(s)
Pour le Velouté de courge au parfum de pain d’épices, et sa compote de châtaignes :
-750 g de courge
-1 échalote
-1 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à c. rase de mélange pain d’épices
-140 g de châtaignes cuites
-20 cl de lait de riz

Pour le Velouté de mâche au gingembre :
-120 g de mâche
-1 morceau de gingembre frais
-1 c. à s. de jus de citron
-2 c. à s. d’huile d’olive (une bonne huile d’Olives Bio au goût prononcé est conseillée)

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 0 min

Cuisson : 0 min

La recette

Le velouté de courge et sa compote de châtaignes peuvent être préparés à l'avance tandis que le velouté de mâche au gingembre est à réaliser en quelques minutes au dernier moment.
Les proportions permettent de préparer 4 à 6 verrines.


Velouté de courge au parfum de pain d’épices, et sa compote de châtaignes :

Pour le velouté de courge :
-Faites légèrement blondir l’échalote émincée dans une cocotte à fond épais avec l’huile d’olive.
-Versez 30 cl d’eau et ajoutez la courge épluchée et coupée en dés.
-Posez un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 20’.
-Avant de mixer, salez et ajoutez le mélange d’épices.

Pour la compote de châtaignes :
-Utiliser des châtaignes déjà cuites: il suffit de les réchauffer quelques instants dans une casserole avec le lait de riz.
-Ajoutez un peu de sel aux herbes et mixez grossièrement pour obtenir une compote avec morceaux.
-Servez le velouté de courge chaud surmonté de quelques cuillerées de compote de châtaignes. Effet douceur assuré !

Velouté de mâche au gingembre

-Épluchez le morceau de gingembre et coupez-le en lamelles  déposées dans une petite casserole avec 40 cl d’eau et mettez à chauffer.
-Dès que l’eau commence à bouillir, ajoutez les feuilles de mâche et retirez du feu.
-Versez le jus de citron, l’huile d’olive, salez et mixez.
-Ce velouté se prépare en quelques minutes et se déguste aussitôt.
-Il est conseillé de le  déguster en premier pour ouvrir les papilles sur une note apéritive aux accents de chlorophylle, relevée par le gingembre et le citron, parfumée par votre bonne huile d’olive.
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