Beignets de fleurs de courgette

Beignets de fleurs de courgette

Idée apéritive Plat Végétarien Été Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 4 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour préserver votre santé et la nature tous les ingrédients seront Bio. Vous les trouverez tous dans votre Biocoop du Pays Santon. Sauf les fleurs ... seulement les graines pour les faire pousser dans votre jardin ou sur votre balcon.
  • 12 Fleurs de courgettes ou de courges
  • 80 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette

- Cueillir les fleurs de courgettes mâles au niveau de la tige. Ne garder que la fleur en retirant les parties rugueuses de la tige (tout ce qui est vert).

- Pour les fleurs femelles (au bout d'une future courgette), ne prélever que la partie supérieure de la fleur en laissant la courgette intacte avec un centimètre de fleur.

- Rincer les fleurs, puis laissez-les sécher sur un papier absorbant écologique non traité.

- Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, le jaune d’œuf et la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange devienne homogène

- Ajouter le basilic frais émincé et mélanger.

- Dans un bol, monter le blanc de l’œuf en neige auquel vous aurez ajouté au préalable une pincée de sel.

- Incorporer délicatement le blanc en neige au mélange.

- Couvrir le fond d'une poêle d'huile d'olive et faire chauffer.

- Tremper chaque fleur de courgettes dans le mélange pour recouvrir toute la fleur et laisser égoutter pour enlever le surplus de façon à voir la couleur de la fleur.

- Déposer la fleur dans la poêle et faire cuire des deux côtés.Surveiller la cuisson pour que le beignet dore mais ne brûle pas. La cuisson est très rapide.

- Déguster chaud avec une salade en entrée, en accompagnement du plat principal ou avec une sauce tomate pour y tremper les beignets.