Sablés au sarrasin et fleurs de saison

Sablés au sarrasin et fleurs de saison

Dessert Petit-déjeûner Petit déjeuner et brunch Végétarien Automne Été Hiver Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 4 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour préserver votre santé et la nature tous les ingrédients seront Bio. Vous les trouverez tous dans votre Biocoop du Pays Santon. Sauf les fleurs ... seulement les graines pour les faire pousser dans votre jardin ou sur votre balcon.

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 130 g de beurre
  • 130 g de sucre semi complet (vous pouvez le transformer en sucre glace à l’aide du mixeur).
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou le zeste d’un citron)
  • 85 g de farine de riz
  • 185 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf 
  • Fleurs de saison comestibles, pousses, feuillage, plantes aromatiques pour la déco. Pensez aussi aux fleurs séchées : Bruyère, Hibiscus, Camomille, Lavande, Sureau, Reine des près...
L’hiver, on utilisera plutôt des pousses et/ou du feuillage : (aneth, coriandre, menthe...) et au printemps les jolies fleurs (sauge, pensées, lilas, sureau, géranium, bleuets, fleurs de verveine, pétales de rose...). Vous trouverez dans notre rubrique "Actualités" une liste non exhaustive de fleurs comestibles.

Préparation de la recette

Dans un cul de poule, crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre, ajoutez la poudre d’amandes, le sel et l’extrait de vanille. Bien mélanger.  

Rajoutez la farine de riz et la farine de sarrasin, terminez par l’œuf. Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant.
Ne pas trop travailler la pâte. 

Pré-étalez la pâte et réservez au frais pendant 2 heures. Préchauffez le four à 180 degrés. 

Farinez le plan de travail, finir d'étaler la pâte au rouleau (épaisseur 1cm). Répartissez selon votre choix les fleurs de saison comestibles, pousses, feuillage, plantes aromatiques sur la pâte et étalez délicatement à l’aide du rouleau. 

Détaillez avec des emporte-pièces. 

Faire cuire au four sur plaque 15 minutes