Gâteau au fromage de chèvre frais (recette Virginie, Biocoop du Pays Santon)
DessertAutomneÉtéPrintemps
Nombre de personnes 6 personnes
Préparation
Cuisson
Ingrédients
Ingrédients Bio :
250 g de fromage de chèvre frais de GAEC Ferme de Liberneuil
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs entiers
40 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel fin
Pour le service : 300 g de coulis de framboises
Préparation de la recette
Préchauffer le four sur thermostat 4 (doux, 110°C-150°C). Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé beurré. Séparer les blancs des jaunes de trois oeufs.
Dans une terrine, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette. Ajouter un oeuf entier et les trois jaunes, mélanger au fouet à main de façon à obtenir une pâte lisse. Incorporer le sucre vanillé, 50g de sucre et la farine tamisée. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Dans une autre terrine, fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajouter 30g de sucre, fouetter encore un peu.
Mélanger 2 cuillères à soupe d'oeufs en neige à la préparation, ensuite incorporer le reste très délicatement (ne pas fouetter)
Verser la préparation dans le moule. Faire cuire à four doux pendant 45 minutes environ.
Pour finir : Savourer ce gâteau tiède ou froid. Accompagner chaque part d'un coulis de framboises.