Beignets de fleurs de courgette
- 12 Fleurs de courgettes ou de courges
- 80 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 oeuf
- 6 feuilles de basilic frais
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
La recette
- Cueillir les fleurs de courgettes mâles au niveau de la tige. Ne garder que la fleur en retirant les parties rugueuses de la tige (tout ce qui est vert).
- Pour les fleurs femelles (au bout d'une future courgette), ne prélever que la partie supérieure de la fleur en laissant la courgette intacte avec un centimètre de fleur.
- Rincer les fleurs, puis laissez-les sécher sur un papier absorbant écologique non traité.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, le jaune d’œuf et la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
- Ajouter le basilic frais émincé et mélanger.
- Dans un bol, monter le blanc de l’œuf en neige auquel vous aurez ajouté au préalable une pincée de sel.
- Incorporer délicatement le blanc en neige au mélange.
- Couvrir le fond d'une poêle d'huile d'olive et faire chauffer.
- Tremper chaque fleur de courgettes dans le mélange pour recouvrir toute la fleur et laisser égoutter pour enlever le surplus de façon à voir la couleur de la fleur.
- Déposer la fleur dans la poêle et faire cuire des deux côtés.Surveiller la cuisson pour que le beignet dore mais ne brûle pas. La cuisson est très rapide.
- Déguster chaud avec une salade en entrée, en accompagnement du plat principal ou avec une sauce tomate pour y tremper les beignets.