Gâteau au fromage de chèvre frais (recette Virginie, Biocoop du Pays Santon)

Dessert
ingrédients pour 6 personne(s)
Ingrédients Bio :
- 250 g de fromage de chèvre frais de GAEC Ferme de Liberneuil
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs entiers
- 40 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- Pour le service : 300 g de coulis de framboises
La recette
- Préchauffer le four sur thermostat 4 (doux, 110°C-150°C). Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé beurré. Séparer les blancs des jaunes de trois oeufs.
- Dans une terrine, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette. Ajouter un oeuf entier et les trois jaunes, mélanger au fouet à main de façon à obtenir une pâte lisse. Incorporer le sucre vanillé, 50g de sucre et la farine tamisée. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
- Dans une autre terrine, fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajouter 30g de sucre, fouetter encore un peu.
- Mélanger 2 cuillères à soupe d'oeufs en neige à la préparation, ensuite incorporer le reste très délicatement (ne pas fouetter)
Verser la préparation dans le moule. Faire cuire à four doux pendant 45 minutes environ.
Pour finir : Savourer ce gâteau tiède ou froid. Accompagner chaque part d'un coulis de framboises.