Pistou / Pesto (recette mmg, Biocoop du Pays Santon)

- 100g de feuilles de basilic
- 80g de pignons de pin ou de pistaches décortiquées (ou à défaut : poudre d’amande ou noix de cajou)
- 80 g de parmesan
- 10 cl d’huile d’olive bien fruitée (voire un peu plus si vous l’aimez bien liquide)
- 1 gousse d’ail (voire 2 selon vos goûts)
Saison : Été
Régime particulier: Sans Oeuf , Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
La recette
Préparation :
- Mettre au fond du bol mixeur : l’huile d’olive et la gousse d’ail.
Puis, dans l’ordre :
- Les feuilles de basilic
- Les pignons de pin
- Le parmesan
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ou granuleuse selon votre goût.
Au besoin ajoutez selon la consistance désirée, un peu d’huile d’olive.
Voilà c’est prêt.
Versez votre pistou dans un joli bol. Vous pouvez ajouter pour la décoration une ou deux feuilles de basilic au milieu. Le Pistou accompagne parfaitement les spaghettis ou toutes sortes de pâtes, le riz, ou encore étalée sur des petits toasts ou des mini-blinis pour l’apéritif, avec un petit morceau de tomate séchée pour la déco...
Bon appétit !
Le saviez-vous ?
Pistou
ou Pesto : C’est la même chose !
En Italie on dit « Pesto », et en Provence on dit « Pistou »
Le nom vient du mot "Pistache" car c’est une préparation qui nous vient de Sicile où l’on prépare le Pesto avec des pistaches.