Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc

Dessert Végétarien Automne Été Hiver Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 8 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour préserver votre santé et la nature tous les ingrédients seront Bio. Vous les trouverez tous dans votre Biocoop du Pays Santon.

Pour 8 personnes

1 pâte brisée
500 g de fromage blanc campagnard Gaborit
10 cl de crème liquide
3 œufs
40 g d’amidon de maïs
120 g de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver. Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, 80 g de sucre, la farine et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter la préparation. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter 40 g de sucre et fouetter. Incorporer délicatement les blancs à la préparation au fromage blanc.
  3. Étaler la pâte brisée dans un moule rond à bords hauts, beurré et fariné. Verser la préparation et enfourner. Cuire 35 à 40 min. Éteindre le four et laisser retomber la tarte.
  4. Déguster à température ambiante, saupoudrée de sucre glace ou avec un coulis de fruits rouges.

Le saviez-vous ?

On retrouve la première recette écrite du Käsekuchen à Nuremberg, dans le recueil de cuisine d’Anna Wecker datant de 1598. Il a par la suite été revisité, notamment par les pâtissiers juifs new yorkais dans les années 1930 avec la création du Cheesecake !