Pâte sablée de Marie-Martine pour les tartes ou les petits sablés

- 200g farine d’épeautre pour une pate plus légère
- OU 100g de farine de blé + 100g de farine de petit épeautre
- 80g de sucre blond en poudre
- 100g de beurre
- 1 petite pinée de fleur de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1 fond de verre d’eau tiède
Saison : Printemps , Été , Automne , Hiver
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min
La recette
- Mélanger dans un saladier le sel le sucre et la farine
- Ajouter le beurre coupé en très fines lamelles
- Bien mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à l’obtention de petits « grains de sable »
- Rajouter le jaune d’œuf pour lier le tout
- Si besoin ajouter un peu d’eau tiède par petites touches
- Former une boule de pâte et la fariner très légèrement
- Recouvrir votre saladier d’un linge et laisser reposer votre pâte 20 minutes
- Puis étaler la pâte au rouleau
Pour une tarte :
- Si vous ne mettez pas de fruits à cuire (fraises, myrtilles…) : Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire 10-12 minutes a 200°C
- Pour 1 tarte aux fraises (fruits crus) : Avant de mette les fruits ajouter une couche de confiture (par exemple : groseille, ou fraises…)
- Si vous réalisez une tarte aux fruits en hiver, vous ne pourrez pas utiliser de fraises, cela va de soi.
Mais vous pourrez utiliser des pommes ou des poires par exemple.
Pour des sablés
- Après avoir étalé votre pâte : Formez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce, d’un verre ou d’un couteau.
- Badigeonnez les avec 1 deuxième jaune d’œuf pour les faire dorer.